lundi 29 décembre 2008

La cervoiserie Nice


Ce blog est destiné à tout ceux qui aiment 'la Bière' qui voudraient en connaitre la
fabrication la dégustation .....destiné aussi à tout ceux qui auraient connu
La Cervoiserie à Nice ....
Ernest dit Nino

32 commentaires:

  1. Ce blog est en l'état de construction
    il est comme une bouteille (de bière) à la mer
    Mais l'espoir de le voir se construire est grand j'espère sur le concours de tous ceux
    qui ont envie de se retrouver l'instant d'un petit courrier, peut être avoir envie d'y rajouter un photo.......
    dans cette attente !!!!!!!
    Ernest dit Nino ........... dit à bientôt

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  2. J'hésite encore à donner l'adresse de ce blog
    à d'éventuels visiteurs
    Ness

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  3. J'en ai un coup au coeur de voir cette facade ensoleillée, ce visage ami qui me renvoient au temps des trapistes, de la lochness, de la jurade, des apéros jusqu'à 3h du mat, du monde refait mille fois pour le plaisir de se retrouver avec les amis; c'est une excellente idée que ce blog,une de plus! on a juste quelques cheveux blancs mais le coeur bat toujours aussi fort. Jean-guillaume.

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  4. Merci Jeangui,Ton premier contact me touche beaucoup .Ce sera probablement en tout cas je l'espère celui d'une longue liste à travers
    tant et tant d'amis qui petit à petit se retrouveront par l'effet Boule de Neige (c'est
    la saison?)Tu me demandes si la possibilité de
    contacter d'autres amis est vivement encouragée?
    Hé bien....oui.
    Donc c'est PARTI.........
    Pour un tour de manège sans chevaux de bois

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  5. Quelle surprise! Pour ma premiere connexion au monde virtuel je retrouve avec plaisir des images d'une époque bien sympathique et surtout inoubliable.
    Il ne manque qu'une brève et un "ptit schnick" pour la route. Ah les bons souvenirs affluent a flots.
    Ernest, il etait vraiment solide ce comptoir, notre deuxieme maison, qui nous supportait chaque soir, inlassablement!
    Quel plaisir de voir naitre ce blog!

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  6. Bonjour Ernest, Jean Gui et le Djé,
    Que de bons souvenirs refont surface. C'est bien plus fort que les madeleines de Proust. On a tout appris sur la bière grâce à toi Ernest. Comme par exemple que seules l'Orval et la St Feuillen se boivent après une Guinness!! On a appris à apprécier les bières belges (surtout), acides, rouges... On a passé tant d'heures sympathiques accoudés au comptoir de la rue Trachel à faire par exemple des empilements de phases (guinness+ adelscot) comme tout bon chimiste qui se respecte (c'est ma formation qui parle). Les soir de fermeture, on a été "forcés" de finir tant de fûts pour ne pas gâcher. Je n'oublie pas non plus les soirées à thème, gloire à Saint Patrick, ou les soirées musicales (merci Dominique Ottavi). Récemment j'ai eu une pensée toute particulière pour la cervoiserie alors que je dégustais à Bruges une Rodenbach Grand Cru suivie d'une Grand Cru Bruocsella de chez Cantillon. Y'a pas à dire, ils sont forts ces Belges.
    Longue vie à ce blog et merci le Djé de m'en avoir donné l'adresse.

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  7. A vous lire comme dans les films de science
    fictions je me sens emporté dans dans une tornade de bonheur .
    Merci ,merci
    Je vous retrouve comme si nous nous étions
    quitter la veille.
    j'imagine que ce petit bout de "toile" va être
    l'endroit privilégié de retrouvailles ....
    d'amitiés .
    je lis et relis vos messages......
    Ness

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  8. GERVE
    Ton message quel bonheur;
    mais j'ai beau prendre ton pseudo par tous les bouts ,il me reste hermétique
    Aurais tu la gentillesse de m'éclairer
    sur ton identité
    même à mots couverts.
    Merci.
    Ness

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  9. Gerve n'est autre qu'un des deux jumeaux Guillon, plus précisément Hervé. Je vais chercher dans mes archives photographiques des souvenirs de la rue Trachel. Je te les enverrai si j'en trouve.

    Gerve/Hervé

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  10. Merci Hervé de ton très gentil message.
    J'ai d'énormes archives de photos
    ,malheureusement pas classées ,mais je vais quand même en envoyer sur picassa (web) .
    J' espère que personnes ne s'en plaindra?

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  11. Evénement : 'Nuit de la bière Chope d’Or 2008 à Monte-Carlo'

    Dîners et soirées

    Date: Vendredi, 28 Novembre, 2008 À 20:00
    Info Contact:
    Réservations : +377 98 06 36 36

    Email:
    URL:

    Au fil des ans, la désormais traditionnelle « Nuit de la bière », 128e chapitre de la Chope d’Or, placée sous le Haut Patronage de S.A.S. le Prince Souverain Albert II de Monaco, permet de découvrir les alliances originales et savoureuses d’un menu élaboré par Franck Cerutti, le chef de l’Hôtel de Paris et son équipe, à travers une palette de bières aux notes aromatiques riches et variées.
    Le menu
    Cocktail proposant des bières de Noël
    Risotto à la bière ambrée aux champignons sylvestres
    Lotte piquée de lard paysan et épinards tombés à la sauce au pain d’épices et à la bière
    Filet de veau laqué d’une réduction de bière accompagné de fruits et légumes d’automne fondants
    Crémeux au chocolat avec sorbet à la bière de Monaco.
    Au cours du dîner, chaque plat sera accompagné d’une bière différente, blonde d’Alsace, brune du Nord, mais aussi bière brassée en Corse, en Savoie ou à Monaco.
    À la salle Empire de l’Hôtel de Paris
    Dîner dansant à partir de 20h. 150€ par personne (bières comprises)

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  12. Salut ERNEST
    Malgré que je n'ai pas connu l établissement a nice, ce que je regrette ,j adore la bière et les souvenirs que nous avons ensemble sont beaucoup plus anciens,tu sais Ernest de quoi je parle à bientot
    chr

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  13. je retrouve avec plaisir des images d'une époque bien sympathique et surtout inoubliable.
    Il ne manque qu'une brève et un "ptit schnick" pour la route. Ah les bons souvenirs affluent a flots.
    Ernest, il etait vraiment solide ce comptoir, notre deuxieme maison, qui nous supportait chaque soir, inlassablement!
    Quel plaisir de voir naitre ce blog!
    12 janvier 2009 13:26
    Gerve a dit…

    Bonjour Ernest, Jean Gui et le Djé,
    Que de bons souvenirs refont surface. C'est bien plus fort que les madeleines de Proust. On a tout appris sur la bière grâce à toi Ernest. Comme par exemple que seules l'Orval et la St Feuillen se boivent après une Guinness!! On a appris à apprécier les bières belges (surtout), acides, rouges... On a passé tant d'heures sympathiques accoudés au comptoir de la rue Trachel à faire par exemple des empilements de phases (guinness+ adelscot) comme tout bon chimiste qui se respecte (c'est ma formation qui parle). Les soir de fermeture, on a été "forcés" de finir tant de fûts pour ne pas gâcher. Je n'oublie pas non plus les soirées à thème, gloire à Saint Patrick, ou les soirées musicales (merci Dominique Ottavi). Récemment j'ai eu une pensée toute particulière pour la cervoiserie alors que je dégustais à Bruges une Rodenbach Grand Cru suivie d'une Grand Cru Bruocsella de chez Cantillon. Y'a pas à dire, ils sont forts ces Belges.
    Longue vie à ce blog et merci le Djé de m'en avoir donné l'adresse.
    13 janvier 2009 05:28
    pohl ernest a dit…

    A vous lire comme dans les films de science
    fictions je me sens emporté dans dans une tornade de bonheur .
    Merci ,merci
    Je vous retrouve comme si nous nous étions
    quitter la veille.
    j'imagine que ce petit bout de "toile" va être
    l'endroit privilégié de retrouvailles ....
    d'amitiés .
    je lis et relis vos messages......
    Ness
    13 janvier 2009 14:10
    pohl ernest a dit…

    GERVE
    Ton message quel bonheur;
    mais j'ai beau prendre ton pseudo par tous les bouts ,il me reste hermétique
    Aurais tu la gentillesse de m'éclairer
    sur ton identité
    même à mots couverts.
    Merci.
    Ness
    13 janvier 2009 14:17
    Gerve a dit…

    Gerve n'est autre qu'un des deux jumeaux Guillon, plus précisément Hervé. Je vais chercher dans mes archives photographiques des souvenirs de la rue Trachel. Je te les enverrai si j'en trouve.

    Gerve/Hervé
    14 janvier 2009 00:36
    pohl ernest a dit…

    Merci Hervé de ton très gentil message.
    J'ai d'énormes archives de photos
    ,malheureusement pas classées ,mais je vais quand même en envoyer sur picassa (web) .
    J' espère que personnes ne s'en plaindra?
    14 janvier 2009 04:50

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  14. Je ne suis pas un as de blog
    j'ai du faire une fausse manœuvre
    et tout est assez "mélangé"
    je n'ai pas trouvé l'astuce pour supprimer ce qui doit l'être.
    ness

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  15. hey!
    salut! bande de dégusteurs de matières fermentées! m'fait plaisir de vous lire encore attendri par le souvenir du p'tit comptoir rouge.
    j'espère que vous avez tous la forme! pour ma part, je rouille un peu du coude... heu! le levé de matières fermentées via un comptoir mélaminé se fait plus difficilement.
    la bise à tous!
    fredo les pinceaux

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  16. L'autre jumeau Guillon vous adresse a toutes et tous un chaleureux bonjour depuis l'autre cote de l'atlantique (Bethlehem, PA -USA- et c'est pas une blague !?).

    Tout comme Hervé, Jean Gui, le Djé, Fred, etc., je ne peux qu'etre nostalgique a l'evocation de ce lieu ou une certaine alchimie inexplicable se produisait en permanence ... un endroit irremplacable !
    Ici, je pense souvent a vous quand j'ai l'occasion de deguster quelques nouveautes produites par les nombreuses microbrasseries US, telle que:
    http://www.weyerbacher.com/cwo.php?id=7&page_id=19
    Je me resource aussi parfois, comme hier en degustant une Westmalle Tripel (une des 3-4 bieres toujours produite par ces bons moines comme nous l'avait enseigne Ernest) pour combattre les rigueurs de l'hiver.

    P.S. mon clavier US rend trop contraignate l'utilisation d'accents et autres caracteres propres a la langue de Moliere.

    Sante a toutes et a tous !

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  17. Test
    en effet j'ai répondu à Christophe et je ne trouve pas trace de ma réponse?
    d'où ce test
    Ness

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  18. Ce soir je suis content de vous retrouver tous
    à travers le temps l'espace j'ai passé une journée magnifique avec de nouveaux amis qui ont gouté à cette fameuse différence entre les bières X et celles que nous avons appréciées ensembles et qui nous ont permis de gouter et déguster différament. j'ai pensé à nos longues soirées de dégustation ,avec tout ce que cela entrainait comme commentaires contradictoires ou concordantque de bons souvenirs Ernest

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  19. non expert dans la conduite des blogs je ne comprends pas pourquoi certains commentaires ne paraissent pas

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  20. http://lecervoisier.blogspot.com/2008/12/ce-blog-est-dstin-tout-ceux-qui-aime-la.html
    j'inscris ici l'adresse du blog car par des manœuvres incertaines j'ai crée involontairement une floraison de branches diverses et variées qui devraient se trouver
    dans ce blog mais ont préférer s'égailler sur la toile .mon exercice suivant va consister à
    les rapatrier au plus vite et au mieux .
    grand Salut à tous et merci à Jérome qui
    propose de noter les dégustations diverses
    faites par vos soins ce qui créera une bonne "occase" pour se rencontrer

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  21. Ernest,

    Excellent travail, avec cette adresse on revoit tous les anciens messages! Je vous élève u rang de "Grand Blogger".
    J'ai fait suivre l'adresse aux autres car elle n'était pas évidente a trouver dans l'ancienne mouture du Blog.

    Jérôme

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  22. Le tâtonnement dis je ,le tâtonnement vous dis je pour arriver à faire ce que l'on ne savait pas faire.
    Et donc merci à toi o grand Jérôme d'être intervenu auprès de nos "Blogueurs" ceci va redonner un petit courant vivifiant à ce site.
    de mon coté cela m'encourage à continuer son développement , entre les photos de ma collection celles que vous pourrez y rajouter
    et en ce qui concerne la Jurade............
    la parution des C.V manuscrit ,bien entendu
    d'une manière totalement anonyme.
    J'imagine bien sur l'attention que chacun développera pour trouver qui va avec ce cv
    A bientôt donc pour de nouvelles aventures;
    Ness

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  23. Bonsoir Ernest,

    Savez vous si je peux insérer une image dans un commentaire???
    La Calvinius réchauffe...

    Jérôme

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  24. Merci Jérôme,de suivre ce blog assidument.
    L'accident de Nicole ,fracture d'un ligament de
    l'épaule opération rééducation ;vie locale associative intense ,famille ....
    font que je n'ai pu te répondre + tôt.
    1) Comment faire pour "gouter " cette Calvinius?
    2) Je ne sais pas si il est possible d'intervenir sur le blog ,
    MAIS essaies de faire un copier coller sur ' enregistrer un commentaire .Sinon envoies moi
    en P.J à mon adresse pohl.e@free.fr le portrait de cette divine et je ferrai de mon mieux pour la faire connaitre

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  25. Je viens de créer une association:
    La Confrérie des Tastes Bières.
    Son But: Réunir des personnes curieuses de découvrir les gouts et les parfums des bières du
    monde,en apprendre la fabrication ,la dégustation et la gastronomie afférente ainsi que l'histoire de cette boisson millénaire;et de à travers les ages et les civilisations!

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  26. Le premier repas (Chapitre) de la Confrérie sera dégusté
    à Seillans au restaurant "La Gloire de Mon Père.
    Entièrement cuisiné à la bière et dégusté avec diférentes bières choisies en fonction des Plats.
    Jusqu'au café " le Belgium café"recette exclusive...de Ness (Ernest.Pohl)

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  27. Des centaines de souvenirs...des centaines de soirées...des centaines de fou rires... et des centaines de bières !!! Que de nostalgie à se souvenir de ces excellents moments passés en votre compagnie !!
    Je me languis les photos et les CV pour mieux m'y replonger encore en attendant une soirée...et l'andouillette à la carolus d'or !!!
    Bises à vous tous !
    Sylvie

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  28. Salut,
    Les vacances approchent....
    serait il envisageable de se rencontrer???
    pour l’instant ce n'est qu'une interrogation.
    tout est à penser .
    puis créer
    puis concrétiser
    puis ....pourquoi pas????
    où ,,???

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  29. Salut à tous .........
    je viens faire de temps en temps un petit tour sur ce blog,
    sur la pointe des pieds mais pas de petit message ou
    coucou.....
    Ness

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  30. Que le temps passe vite cela fait 2 ans que pas une trace ...de mail ou autre littérature...sur ce petit blog...
    le temps efface....et patine les souvenirs si un ancien passe par là je lui adresse toute mon amical souvenir.....

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  31. 2007derner message sur de petit blog
    2007+10= 2017....10 ans sans 1 message..
    l'oubli a fait son œuvre plus le moindre souffle...plus le moindre coucou ..
    Ernest

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    1. Bonjour Ernest, je n'ai pas le plaisir de vous connaitre ou d'avoir connu la cervoiserie, mais ma tante et mon oncle se son rencontrés chez vous et j'aurais aimé savoir où trouver un souvenir qui pourrait leur rappeler ce lieu, peu être une bière symbolique de votre établissement ou encore une boîte d'allumettes? Merci et sachez que beaucoup de gens pensent encore à cet endroit qui avait l'air incroyable.

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